Экологические проблемы Казахстана и пути их решения
Изменения климата, сохранение природы и борьба с загрязнением окружающей среды – сегодня актуальные вопросы для Казахстана.
Причины возникновения проблем разные
Наиболее остро в Казахстане стоят следующие экологические проблемы:
- Промышленное загрязнение воздуха и почв.
- Экологические проблемы и дефицит водных ресурсов.
- Радиоактивное, бактериологическое и химическое загрязнение.
- Увеличение накопления промышленных и бытовых отходов.
Рост населения, развитие промышленности и сельскохозяйственных структур, неграмотная утилизация отходов на полигонах и многое другое – приводит к сильным рискам для окружающей среды.
Решение экологических проблем Казахстана требует комплексного подхода, включающего усиление контроля над загрязнением, поощрение устойчивых методов использования природных ресурсов и совершенствование экологических технологий.
Проблем много, но есть самые «горячие»
Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха в Казахстане видно невооруженным глазом с высоты птичьего полета.
Выбросы сажи от добычи газа и нефти, а также автомобильные выхлопные газы привели к тому, что показатель некоторых токсичных веществ в некоторых населенных пунктах, превышают предельно допустимые концентрации более чем в 10 раз!
Худше всего ситуация обстоит в городах Тараз, Темиртау, Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент и Балхаш.
В городах Нур-Султан, Актобе, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган последние 5 лет также наблюдается стабильно высокое загрязнение воздуха.
Загрязнение водных ресурсов
16
Процентов водопотребления – промышленность и энергетика.
Этот фактор влияет на истощение водных ресурсов: обмеление и загрязнение Или-Балхашского бассейна.
40
Процентов воды загрязнено.
~40% воды, поступающей в Сырдарью в Казахстане, загрязнено промышленными и коммунальными сточными водами.
33
Непригодных канализационно-очистных сооружений.
Сегодня в Казахстане 33 устаревших водных объекта непригодны для использования.
Загрязнение всех видов
Большой проблемой и угрозой экологической безопасности страны представляют радиоактивное загрязнение: загрязнение территорий испытаниями ядерного оружия, радиоизотопной продукции и отходами ядерных реакторов, отходами предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности, нефтедобывающей промышленности и нефтяного оборудования.
Комплексное решение проблемы радиоактивного загрязнения должно включать создание специализированной организации по переработке и захоронению радиоактивных отходов.
Борьба с радиоактивным загрязнением среды может носить лишь предупредительный характер, поскольку не существует никаких способов биологического разложения и других механизмов, позволяющих нейтрализовать этот вид заражения природной среды.
Среди химических веществ особую опасность в Казахстане представляют стойкие органические загрязнения – разнородная группа химических веществ, обладающих токсическими свойствами, проявляющими устойчивость к разложению.
Загрязнение бытовыми отходами
20
Накоплено более 20 млрд. тонн отходов производства и потребления.
В Казахстане остро стоит проблема накопления промышленных и бытовых отходов, идет непрерывная тенденция их увеличения.
97
Процентов свалок не соответствует санитарным стандартам.
Основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках.
5
~5 % отходов подвергаются утилизации и сжиганию.
Промышленные и токсичные отходы хранятся, зачастую, без соблюдения соответствующих экологических норм. Почва, подземные и поверхностные воды подвержены интенсивному загрязнению.
Много задач – одно решение
Несомненно, лучшим вариантом является сокращение количества отходов в принципе, что означает сокращение производства отходов, профилактику и увеличение доли товаров многоразового использования на рынке.
Но, также необходимы меры по увеличению и совершенствованию процессов сортировки и переработки.
Даже при наличии лучших технологий, простая переработка не всегда является предпочтительным вариантом, поскольку иногда она может оказывать более сильное воздействие на окружающую среду, чем восстановление, и не всегда возможна или даже экономически жизнеспособна для некоторых остаточных отходов.
Из таких неперерабатываемых фракций отходов необходимо извлечь энергетическую ценность, чтобы свести к минимуму наименее привлекательный вариант — утилизацию.
WtE технологии позволяет утилизировать отходы со свалок, вносит вклад в экономику замкнутого цикла, производит надежную и местную энергию.
Устойчивое решение для переработки
Наши системы WtE и комплексы восстановления ресурсов в дополнение к предотвращению образования и переработке отходов, в настоящее время – это наиболее устойчивое решение для переработки неперерабатываемых отходов.
Углеродно-нейтральный климатический баланс
WtE установки практически полностью компенсирует выбросы углерода от переработки отходов, что значительно лучше, по сравнению с первичной добычей ископаемого топлива.
Свалки вреднее выбросов CO2 в 84–87 раз
Свалки, не спроектированные должным образом, являются источником неконтролируемых выбросов метана, который на горизонте 20 лет в 84–87 раз вреднее выбросов CO2.